понедельник, 20 мая 2013 г.

Кто ты, Джей Гэтсби?

Кто ты, Джей Гэтсби?


«Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда — завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки… И одно прекрасное утро… Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое.»
Ф. С. Фицджеральд





2013 год ознаменовался выходом на широкие экраны долгожданной картины База Лурмана «Великий Гэтсби» по одноименному роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. В главной роли мы сталкиваемся, с уже давно заслуживающим Оскар, Леонардо Ди Каприо, который в полной мере в этой картине смог реализовать свое мастерство драматического актера. Для Тоби Магуайр роль Ника Кэррауэйя может стать чуть ли не лучшей в его карьере на данный момент. Проникновенность, наивность и чистоту, скромного писателя Каррауэйя, Магуайр смог в себе гармонично соединить. Перед молодой актрисой Кэри Маллиган была поставлена задача не из легких: наделить свою, роковую по сути, героиню ангельским светом, изяществом и непревзойденным женским магнетизмом. И в силу своего опыта Маллиган сделала все возможное, дабы максимально приблизится к образу, созданному Фицджеральдом. Хотя понятно, что наравне с мастерской актерской работой Ди Каприо, ей было довольно непросто соответствовать. 

История жизни великого чувства, про любовь и смерть на рейве,
погружена в манящий мир нью-йоркских безудержных вечеринок 20-х годов. Разрушающий декаданс, бурлеск, льющийся реками алкоголь, вереница красивых одинаковых лиц, богатство и блеск – всего лишь дымовая завеса таинственного и влиятельного Джея Гэтсби, что была создана ради его непорочной мечты. Джей – человек из категории влиятельных, независимых, галантных, по словам Дейзи, идеальных мужчин. Способен ли кто-то еще в этом мире положить свою жизнь на осуществление всего возможного ради любимого человека? Кто знает… Сумасшедший, безумец, одержимый? Быть может. Но он был живой, как никто другой в этом проклятом Богом Нью-Йорке, в котором каждый день «глаза Бога» наблюдали со старого рекламного щита на серые от угля лица людей рабочего района.

«Его розовый костюм — дурацкое фатовское тряпье — красочным пятном выделялся на белом мраморе ступеней, и мне припомнился тот вечер, три месяца назад, когда я впервые был гостем в его родовом замке. Сад и аллея кишмя кишели тогда людьми, не знавшими, какой бы ему приписать порок, — а он махал им рукой с этих самых ступеней, скрывая от всех свою непорочную мечту»

Кто-то скажет, что это история Ромео и Джульетты 20 столетия. Но посмею не согласиться с этим суждением. Если Ромео и Джульетта были единым олицетворением  любви, пульсирующей системой взаимопроникающей жизни, то Гэтсби  - человек , сумевший любить за двоих, при чем за Дейзи в несколько сот раз сильнее. Безмерно сильным есть тот человек, в котором всегда присутствует чувство неиссякаемой надежды. «Прошлое можно вернуть. Только если этого безмерно хотеть» - Твердил Джей Нику. 5 долгих лет, живя одним только именем, 5 долгих лет высчитывая каждый свой шаг и продумывая каждую минуту их общего с Дейзи будущего.

«— Мне тридцать лет, — сказал я. — Я пять лет как вышел из того возраста, когда можно лгать себе и называть это честностью.»

Он был венчан с Дейзи первым поцелуем, и уже тогда, Джей понимал, что
отныне он будет жить только ради нее. Пульсация зеленого маяка по ту сторону залива навсегда слились с пульсацией его сердца. Изо дня в день зеленый огонек надежды указывал место, где на самом деле протекала его жизнь, а значит жизнь той, ради которой его имя стало самым влиятельным именем города.
Но страшнее всего было то, что живая Дэзи в чем-то не дотянула до Дэзи его мечтаний, — и дело тут не в ней, а в огромной жизненной силе созданного им образа. Этот образ был лучше её, лучше всего на свете. Он творил его с подлинной страстью художника, всё время что-то к нему прибавляя, украшая его каждым ярким пёрышком, попадавшимся под руку.

«Том и Дэзи, они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или еще что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убирать за ними.»

Так случилась и на этот раз, когда очередные фигурки на доске ошибочно были расставлены, и нужно было заканчивать игру, что мешала сохранять их псевдосоюз. Она ничего не узнает, и только спустя какое-то время ее сразит новость, но будет уже поздно, и жизнь опять пойдет своим чередом. А муж…муж так и будет искать очередное успокоение в объятьях доверчивых, нищих, влюбленных в него женщин, которым он будет приносить новые жемчужные колье. И лишь тот, кто искупил их жизни, ценой собственной, будет продолжать вечно ждать главные в жизни слова Дейзи, ждать ее последнего решающего телефонного звонка и, выходя на пирс, поднимать руку в воздух, сжимать в ладони угасший зеленый огонек маяка…. 

«Ничтожество на ничтожестве, вот они кто. Вы один стоите их всех, вместе взятых»





суббота, 18 мая 2013 г.

Я епосом Гомера відболіла


Я епосом Гомера відболіла.

Гекзаметри твої спиняли мої сни.

Я часом у Відродження летіла,

А ти тікав в Античності часи.

Я десь Лаурою омріяно ставала,

Чи Беатріче причаїлася в мені…

Я з тих віків тебе уперто витягала,

А ти шукав Цірцеї острови.

Та кораблів флотилія зростала

І відправлялась в пошуках біди,

І зупинять тебе я вже не стала.

Від берега за обрій…Лиш моє «Щасти!»

Прослушать или скачать Era Infinity Ocean бесплатно на Простоплеер

понедельник, 13 мая 2013 г.

ДОЩ



В повітрі цьому подихи дощу
Сувоєм пам'яті зненацька огортають,
А я все слухаю природи німоту,
Хвилини ж в коси мені квіти заплітають.
Розмай чуттів, думок і поривань.
Та я очікую небес благословіння,
Що от-от зійде, як на сліпця прозріння
В хвилини сповіді і в час палких благань.
Тепер здіймаю вище вгору руки
 І похапцем краду собі цей дар.
Я хочу більше, більше сеї муки
П'янких обійм від дощових примар.

Прослушать или скачать ДДТ Дождь бесплатно на Простоплеер

среда, 8 мая 2013 г.

«Верю/Не верю» - детская игра?


«Верю/Не верю» - детская игра?
Тот, кто желает увидеть живого Бога, пусть ищет его не на
 пустом небосводе собственного разума,
но в человеческой любви.
Федор Достоевкий

Девушка в белой шляпе проходила по центральным улицам Неаполя медленным, вдумчивым шагом. Местные жители обычно так не гуляют. Она, выглядывая из-под широких полей шляпы, будто бы пыталась нарисовать в своем подсознании картины каждого закоулка улиц. Оказавшись в районе Spaccanapoli, она совершила долгое шествие по этому «расколу» города, порой погружаясь в лабиринт из узких переулков. «Петлять и опять ступать на этот «раскол»…»
Спустя некоторое время девушка вышла на «Декумано Инфериоре».
Без всяких раздумий она зашла в часовню Сан-Северо. Ее давно что-то сюда тянуло: то ли возможность прикоснуться к чему-то такому таинственно-древнему, то ли мудрость философии и воплощенной аллегории в белом мраморе. Ее внимание  не столько привлекла знаменитая скульптура «Христос под плащаницей», сколько удивительное творение Антонио Коррадини . Скульптура словно парила над постаментом. Белая мраморная ткань-вуаль была будто влажная от масляных испарений светильника. Она изумительно естественно покрывала обнаженное женское  тело. Ткань настолько тонка, что подобна невесомой паутине, поддерживалась на бедрах лишь поясом из роз.

 Девушка в белой шляпе подошла к скульптуре ближе, пытаясь заглянуть ей в глаза. Ей хотелось убедиться в том, что она жива, что она просто тут, вышедшая из облака света, остановилась насладиться прохладой храма.
«Нет. Она жива, я точно знаю…». Ей не нужно было доказательств жизни: ни биения сердца, ни легких движений тела от спокойного дыхания – она просто верила.
Выйдя из капеллы, ей захотелось к морю. Она легко добралась до края города, где на острове в Тирренском море стояла крепость Кастель-дель-Ово открытая почти со всех сторон грубым волнам, бьющимся о стены замка. Солнце уже начинало спускаться на колени перед синими водами моря. Тут не было пещаного побережья, а лишь тонкая полоска камней отделяла сушу от воды и переходила в узкий перешеек, соединявший островок с Неаполем.
Обычно тут было безлюдно, и поэтому последние дни перед отъездом незнакомка сюда часто приходила, чтоб почувствовать себя одной, слитой во едино со всей вселенной , которая так парадоксально являлась в этом мире всем и ничем одновременно.
Закат начинал оставлять длинные призраки на земле от камней, что небрежно были разбросаны по берегу. Девушка случайно заметила неподалеку на камнях двух деток, мальчика и девочку лет шести. Это было странно, дети сидели одни и никто за ними не присматривал, а в округе больше ни одной живой души, кроме призраков воспоминаний Кастель-дель-Ово о своем храбром хозяине полководце Лукулле.
Девушка присела неподалеку на камнях, сняла с головы белую шляпу и дала волю своим черным, как шоколад волосам, на которых отражались лучи закатного солнца. Она пыталась разглядеть, во что же такое играют те двое неподалеку. После нескольких минут пристального наблюдения, девушка поняла, что их игра довольно необычна. Между детьми на большом камне стояли старинные небольшого размера весы с двумя чашами, они поочередно говорили друг другу какие-то слова, которые трудно было четко разобрать, а потом бросали в эти тарелочки камушки, при этом выкрикивая «верю» или «не верю».
- Интересно… Во что они верят? – подумала девушка. В этом возрасте каждый из них верил любому светлому слову и обещанию, верил, что мама и папа с ними будут всегда, что бы ни случилось. Верили они и в мечту, и в сказку, и знали, что каждое утро  маленький сверчок под их окном зажигает солнце. Верили ли они в Бога? Это не важно, ведь они верили в любовь. Они были олицетворением любви на этой черствой земле. И семья для них была маленькой церковью. Они души не чаяли в этом мире. А как известно Бог есть любовь, и пребывающий в любви, пребывает в Боге. Да, они верили в Бога.

Ей предстояло завтра уезжать. Сегодня она обрезала все пути своего отступления. Все, что казалось возможным еще несколько недель назад, сейчас звучало за спиной надменной шуткой. Эти месяцы пребывания в Неаполе превратились для девушки с белой шляпой в сплошное безумное танго. Сюда приезжала девчонка, так же , как эти дети излучавшая на всех свет доверчивого взгляда, который в итоге оказался душевным атавизмом, неприемлемым в современной жизни. Этот мир творил шаблонные души и плакатную любовь. «Душу за еду» - это был основной принцип существования большинства. Будни, столь прекрасного города, превратились в вязкие, как грязь минуты. Возможно ль было поверить, что еще недавно тут дышал огнем Везувий? Верила ли она сейчас, что он действительно погубил в свое время город? Она знала, что сейчас Везувий губит ее. И быть может, вскоре и она исчезнет, как некогда пропал город Помпеи. 
Девушке казалось, что весь город перестал во что-либо верить.  Но больше всего она боялась, что сама становилась одной из них. Ни друзей, ни врагов. Это место за собой оставляло слишком много вопросов, а ведь там, где нам хорошо, не задают вопросов. Она хотела знать, что сбежав отсюда завтра, она не попадет в тюрьму воспоминаний и не станет рваться туда, где уже единожды умирала жизнь.
Тем временем солнце уже склонило колени и начинало постепенно скрываться за горизонтом. Поднимался вечерний ветер, и море начинало оживать, понемногу набирая высоту своих волн.
- Чтоб окончательно освободиться, - думала девушка, - нужно было научиться играть в покер, и при этом, чтобы блеф стал визитной карточкой.
Но не играть на деньги, и не играть для завоевания уважения, а играть сразу на жизнь. Пока в нее будут выстреливать разными мастями карт, она сможет устоять, как вот этот Кастель-дель-Ово, который уже столетиями подставляет спины своих стен под обстрел волн.
А что останется у нее, если отнять веру в людей, веру в то, что в душе может жить любовь, как в этих детях, которые не задают вопросы зачем она и кому о ней можно говорить? Все будет пустое. Сейчас ей нужно было напомнить, что даже тогда, когда у тебя ничего нет – у тебя есть жизнь, в которой все. И только любовь –это корень всех чувств, которые прорастают от него разнообразными ветвями, и чем больше этот корень, тем крепче будут ветви и сочнее их плоды. Нужно просто быть готовым к тому, что когда получаешь то, что хочешь – тебе будет, что терять.
- А ведь будущее принадлежит тем, кто верит в свои мечты…
-Верю! – донеслось от сидящей вдалеке девочки. Дети мигом схватились с места (по-видимому, игра им уже опостылела) и начали  со звонким хохотом бегать босыми ногами по разбивающимся о берег волнам.
Девушка поднялась, взяла в руки белую шляпу и пошла медленным шагом вдоль берега. Она подошла к брошенным детьми весам, с минуту внимательно посмотрела на их чаши, наполненные мелкими камушками, что ровно висели друг напротив друга. Девушка взяла маленький камушек в руки и положила его на одну из чаш таким образом, что она вмиг перевесила другую. Она улыбнулась, подобрала волосы под шляпу и медленно, пока солнце отправляло последние протуберанцы на землю,  направилась к тонкому перешейку, что вел обратно в город. Она уходя бросила свой последний взгляд на двух детишек , по-прежнему резвящихся одних на берегу, и увиденное ее привело в замешательство. Редкие лучи уходящего солнца подсвечивали их силуэты, что отбрасывали на камни причудливые тени с маленькими крыльями. Но девушка мигом опомнилась и успокоила себя, что это всего лишь тени их одежды, которая так своеобразно разлетались в беге на ветру…


Прослушать или скачать Альфред Шнитке Танго бесплатно на Простоплеер

суббота, 4 мая 2013 г.

Сценарий


Все ж нужно знать досконально сценарий,
Или самой роли прописать, чтоб без аварий,
Чтоб без кардинальных перемен сюжетных линий.
Где аверс с реверсом не лгут.

Или кино отснять тайком на пленку.
Неудачный кадр полетит непременно в топку.
Касание, ракурс, взгляд – все подвластно толку,
Пока твою копирку не порвут.

Кто даст гарантию, что не сойдет все к черту,
Когда театр мигом приравняют к спорту?
И непременно отправят ко второму сорту,
На горле затягивая жгут.

Посметь хоть раз поспорить с режиссером.
И года с два побыть немым актером.
Общаться жестами порой с глухим суфлером,
Пока героя твоего на сцене не убьют.